当前位置:首页 > 交易信息 > 政府采购 > 招标公告 > 市直
通化市住房公积金贷款自主核算及风险防控采购项目拟采用单一来源采购方式征求意见公示

通化市住房公积金贷款自主核算及风险防控采购项目拟采用单一来源采购方式征求意见公示

 

一、采购人基本信息

 

采购人名称

 通化市住房公积金

法定代表人

  王晓明

项目负责人

  关皓

 

  15567815799

纪检监督人

  梁宵

预算金额

  799000

 

二、采购项目名称和内容

 

采购项目名称

  住房公积金贷款自主核算及风险防控

项目内容

1.住房公积金贷款自主核算模块

2.住房公积金业务经办风险防控系统


 

三、拟采购的货物或者服务的说明

 

  贷款自主核算
个人贷款管理系统用于完成住房公积金贷款申请、审批、抵押物管理、发放、回收、货后管理等业务的管理功能。系统按贷前、贷中、贷后进行划分实行全面的流程管理,包括全方位事务管理子系统多层次的查询、统计、分析。贷款核算实现自主核算模式,支持中心自主审批、自主发放、自主回收。功能涵盖住房公积金个人贷款办理的贷前、贷中、贷后管理的全程业务处理,包括个人申请资料管理、开发商和房源管理、小区及楼盘管理、委托银行管理,以及完成个人住房贷款的申请、审批、抵押管理、贷款发放、贷款还款、贷款展期、转贷、结息处理、利率调整、打印帐单、查询打印、结清等业务。
实现贷款的自主核算模式转换,对核心业务系统进行必要改造,添加贷款发放冲账、柜面试算、贷款催收、托收还款、提前全部还款登记、提前部分还款登记、还款账户信息变更等功能模块。项目设计需深入理解现有核心业务管理系统(归集系统、提取系统、贷款系统、财务核算系统、资金管理等系统)和业务流程,对本项目的核心业务系统升级改造与集成建设需求进行清晰合理的分析,提出有效的系统建设方案。

业务经办风险防控系统
依照住建部发布的《关于开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查的通知》(建办金函[2018]284号)和《关于启用住房公积金电子化检查工具的通知》(建金督函[2018]116 号)文件要求,与中心核心业务系统无缝对接建设业务经办风险防控系统。业务经办风险防控系统检查规则需要基于住建部公积金监管部门发布的《住房公积金风险隐患情况排查对照表》总计71个检查指标项。要求实现功能: 将核心业务数据抽取到资源库中,对资源库中的数据进行检查,从而避免对核心业务系统日常业务办理的影响;建立检查规则库,并对规则库进行维护,检查出来的疑点,可自动下发至各管理部与科室,系统具备对疑点数据的全过程)(疑点产生-疑点下发-疑点整改-整改完成销号)进行跟踪管理;实现对所有类别的疑点数据进行统计分析,帮助中心掌握当前疑点的整体情况、各管理部的疑点整体情况、各个类别的疑点情况。
按照风险类别汇总及风险项汇总,将疑点数据进行统计分析,以“总数”、“已修改数”、“白名单”、“未修改数”“新增数”进行数据列表和图示查看,并支持数据打印。

 

四、采用单一来源采购方式的原因及相关说明

 

  我中心自2017年开始与浙江网新恩普软件有限公司合作,使用其给我中心开发的住房公积金核心业务系统,并依据政策与业务发展需要,同时委托其建设了综合服务平台及服务渠道(综合服务平台管理系统、官方网站、网上办事大厅、手机APP客户端(ios和android)、微信平台、短信平台、12329服务热线、微博、自助查询终端、人脸识别登录),同时实现了与部分银行业务数据的对接。
依据住建部《住房公积金信息系统技术规范》(JGJ/T 388-2016)标准以及《关于全面开展住房公积金电子稽查工作的通知》(建办金函〔2019〕297号)、《关于开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查的通知》(建办金函[2018]284号)文件要求,需要建立贷款自主核算及业务经办风险防控系统,本次项目即在现有核心业务系统的基础上建立业务经办风险防控系统以及添加贷款发放冲账、柜面试算、贷款催收、托收还款、提前全部还款登记、提前部分还款登记、还款账户信息变更等功能模块。
因我中心住房公积金核心业务系统、综合服务平台等相关业务系统是由浙江网新恩普软件有限公司中标开发的,鉴于此次贷款自主核算及业务经办风险防控系统等相关功能都是基于现有核心业务系统上做二次开发及接口对接,与目前中心的业务系统关联紧密。考虑到现有系统的功能和操作习惯延续性,且不能更改、调整现有系统的功能及交互模式;考虑到系统整体的稳定扩展性,本项目为我中心公积金核心业务系统的扩展开发项目。建议由原业务系统建设方-浙江网新恩普软件有限公司进行项目建设,请采购中心准许我们的采购方式为单一来源采购。

 

五、拟定的唯一供应商名称、地址

 

供应商名称

  浙江网新恩普软件有限公司

供应商地址

  浙江省杭州市滨江区长河街道江汉路1785号网新双城大厦42101-6

 

六、专业人员对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见

 

专家1论证意见

该公司在核心系统基础上具有单独开发模块能力;在业内有独立第三方风险隐患检测整改产品及开发能力。

专家姓名:陈伟峰   
工作单位:通化市公安局       
职称:中级
 

专家2论证意见

  本项目在不改变原系统架构、数据结构情况下对系统内核代码进行改写以及对底层数据库表、字段做调整。浙江网新是住建部“住房公积金稽查工具”的唯一开发商。

     
专家姓名: 李峰        
工作单位: 通化市自然资源信息中心      
职称:高级

专家3论证意见

  安全方面只有该公司能够保证部分改造和对接工作的核心系统稳定运行。


专家姓名: 刘德奎        
工作单位:   通化钢铁集团股份有限公司   
职称:中级

专家4论证意见

 

专家5论证意见

 

 

专家资格证书及联系方式附后。

 


公示期限:公示期为5个工作日,自2019年12 月 11 日起至2019年 12 月 18 日止。

采购人:通化市住房公积金管理中心

采购人地址:通化市东昌区东昌路707号

联系人: 关皓                

电话:0435—3269656

集中采购机构:通化市公共资源交易中心(通化市政府采购中心)

联系地址:通化市新城路113号(新站广场金城家具博览中心东门北侧)

联系人: 林海欣          

电话:0435-3295817

财政部门地址:通化市新桥路259号

联系人:王靖涵

电话:0435—3502229


 

 


















 附注:公示期内如有供应商、单位或者个人对采用单一来源采购方式公示有异议的,

 可以在公示期内将书面意见反馈给采购人、集中采购机构,并同时抄送相关财政部

 门。供应商单位或者个人超过规定期限提交的申请或异议的将不予接受。