当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
第十一期全国公共资源交易法规与实务研修班开课

4月26日,2019(第二届)全国公共资源交易标准化峰会继续进行,同期举办了第十一期全国公共资源交易法规与实务研修班,中国公共资源交易跨区域联盟秘书长、公采视讯传媒CEO胡志敏首先发言。

胡秘书长主要讲解了公共资源交易改革的政策背景、改革成效进展以及改革的难点和痛点,他表示,目前公共资源交易存在政出多门、自说自话;中介不中、专家不专、无标不围、无标不串等各种问题,都要通过改革予以解决。

在改革实践中,各地因地制宜,创造了很多适合本地区的创新做法,如广州的信用指数、贵州的大数据、乐山的双回访机制、合肥的社会监督员机制等。

胡秘书长认为,下一步改革要加强市场主体、社会公众、行业组织、中介机构、新闻媒体等对公共资源交易活动的监督,努力形成“企业自治、行业自律、社会监督、行政监管”的多元共治新格局。

电子化建设也是本次会议的重点话题,近年来,各地在电子化招投标领域投入了很多,但是很多问题并未解决。对此,金润方舟科技股份有限公司副总经理熊中华有自己独到的见解。

熊中华认为,目前电子化建设中存在很多问题,都是建设过程中埋下的隐患,首先是软件公司、软件开发商对项目大包大揽,而使用单位由于信息不对称,无法获得真实信息,容易出现因系统的信息安全水平不足造成泄密的问题发生,其次是现有的电子化招投标功能都集中在招标投标环节,而缺乏网上评标功能,评标才是最关键的。

金润开发的网上评标系统补全了这一环节,政府用户可以直接将金润评标系统嵌入到原有的电子招投标系统中实现应用。

在4月25日,中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书处与安徽合肥公共资源交易中心、苏州市公共资源交易中心签订联盟标准三方共建合作协议,以安徽合肥交易中心的国家示范标准为基础,尽快推出全国性的行业联盟标准,供全国各级交易平台选择、参考、执行。因此在26日,大会特别邀请了安徽合肥公共资源交易中心标准化相关负责人对合肥的标准化建设和各项标准进行了介绍与解读。

26日下午,大会邀请了政府采购专家吴小明做政府采购法相关知识的授课,吴老师的课程并非照本宣科的讲解法律条文,而是根据财政部出具的政府采购指导案例进行以案说法,涉及内容都是政府采购工作中的细节,如“投标文件封装存在轻微瑕疵,但不实质影响封闭性的是否应拒收“等问题,有很强的实务指导意义