当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
线上跑起来的国有产权交易

202039日通化市公共资源交易中心正式在电子交易平台率先推行国有产权交易全流程电子化以来,实现了交易信息全面记录,交易过程实时交互,交易流程科学高效。截止目前,共受理国有产权交易项目15项,发布国有产权交易公告22次,已成交项目7项,成交金额6238.94万元。

今年以来,交易中心产权交易科按照放管服改革和优化营商环境的要求,以实现全流程电子化为抓手,完善相关配套制度,根据国家、省、市相关文件精神和交易中心领导工作安排,推动形成规则统一、开放透明、高效便民的国有产权交易市场:一是从依托线下场地交易到线上平台竞价的转变国有产权交易从过去线下办理到现在全流程电子化,实现了线上委托、系统审核、公告发布、网络竞价、结果公示等各环节一网通办,真正做到了让数据多跑路,让群众少跑腿二是优化办事流程、缩短办理时间、提高资源配置效率。国有产权交易全流程电子化精简了办事材料,项目从进场到交易完毕减少了中间环节,每一个环节无需现场办理,大大缩短了办理时间。同时由过去主要依靠传统线下的处置国有产权项目转变为线上全流程电子化交易方式,提高了公共资源配置效率和公平性,提升了公共资源服务质量,实现了交易行为动态留痕,降低了制度性交易成本,规范了国有产权交易规则统一、技术标准统一、信息资源共享,国有资产更加保值增值,资产处置更加灵活、便捷、高效。改变了以往交易双方至少要跑3次需要线下签订的《交易结果通知书》和《交易鉴证书》,实现了通过交易平台自动生成和推送交易双方的模式,大大方便了市场交易主体。三是交易信息过程公开、透明。国有产权交易全流程电子化有效避免了国有资产交易存在围标串标暗箱操作等违规操作的风险,转让方、监管方可在线实时查看电子竞价过程和报价记录,交易数据来源可溯,去向可查,大大减少了人为干预,实现了规范交易、阳光交易。四是规范工作机制,打造良好营商环境为落实《关于推进通化市政府采购、国有建设用地使用权出让、国有产权出让全流程电子化相关工作的通知》要求,更好推动国有产权全流程电子化交易,制定并完善了国有产权交易操作规则4项、实施办法4项、实施细则11项,理顺了服务标准,规范了工作机制,细化了工作流程,以制度规范交易,打造规范高效公共资源交易领域营商环境。