当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
通化市公共资源交易中心完成首个省域内远程异地评标项目

  129日,“通化市职业教育中心一体机及校园网络更新”政府采购项目,通过“易彩虹”“网上开评标系统”在通化市公共资源交易中心和吉林市公共资源交易中心顺利完成了远程异地评标,这是通化市完成的首个省域内远程异地评标项目。此次远程异地评标项目的圆满完成弥补了我省跨区域专家资源共享的空白,对我市乃至我省公共资源电子化交易工作具有里程碑式的重要意义。



  今年以来,通化市公共资源交易中心积极推进公共资源交易全面改革升级,结合疫情防控工作需要,积极推进“全流程电子化”,确保交易公平、便捷、高效。本次异地评标项目依托电子化交易平台,以我市公共资源交易中心为主场,吉林市公共资源交易中心为客场,项目在吉林省政府采购评审专家管理系统抽取4名吉林市评审专家以及1名通化市评审专家组成评标委员会,评审专家通过网上开评标系统,实现音视频双向同步交流、同步评审、在线打分、在线签章确认评标结果和编写评标报告。整个评标过程在环境监控、评委个人监控、评标桌面操作监控、视频会议“四合一”监控下完成,全程留痕、可查可溯。   



  为保证评标工作顺利进行,我中心妥善安排远程异地评标场所,确保电脑、摄像、耳麦等远程异地评标辅助条件落实到位,并提前对设施设备、评标系统反复进行联调联试,力争前期准备工作做足做细。开标、专家抽取及评审过程,我市交易中心邀请省公管办领导、市驻政府办纪检组、行业监督管理部门相关领导及周边市、县公共资源交易部门共同观摩见证。



  远程异地评标作为公共资源交易全流程电子化的重要环节,是实现公共资源交易和互联网深度融合发展的关键步骤。远程异地评标打破了物理空间限制,将采购人、投标人与评审专家从地域上最大限度地隔离,避免人为因素干扰评审,有效降低可能产生的腐败风险;远程异地评标能有效解决本地评审专家数量不足问题,真正实现异地评审专家资源共享,大大提高评标的效率;远程异地评标还可有效提高评标过程的公开透明度,防止“常委评委”“熟人效应”等情况出现,解决专家评标不公正的难题,从而实现真正独立客观评审。



  好风凭借力,扬帆正当时。今后,我中心将以此次远程异地评标为契机,加强与其他公共资源交易中心协助配合,更多地打通其他省市公共资源交易网络,常态化开展跨省、市远程异地评标,实现公共资源交易平台从依靠现场开评标向以电子化平台为主转变,促进我市公共资源交易的公开透明、阳光运行,优化地区营商环境。

 

 

通化市公共资源交易中心(通化市政府采购中心)

20201210